English

ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ


Редакция журнала "Современные проблемы сервиса и туризма" в течение всего года принимает к публикации научные и научно-практические статьи по актуальным проблемам в сфере сервиса и туризма. К публикации принимаются материалы, ранее не опубликованные и не предназначенные для других изданий. Все рукописи статей, представляемых в редакцию, рецензируются и проверяются в системе "Антиплагиат". Требуемый процент оригинальности авторского текста статьи, представленной для публикации в журнале – 90%.

Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все наши рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет. Принцип рецензирования, принятый в журнале "Современные проблемы сервиса и туризма", - двухстороннее "слепое" рецензирование. Анонимность автора позволяет избежать предвзятости со стороны рецензента. Статьи рассматриваются на основании их содержания, а не на основании репутации автора.

Любой человек, привлеченный к процессу рецензирования, должен придерживаться принципа конфиденциальности - с рукописями, полученными рецензентом для рецензирования, следует обращаться как с конфиденциальными документами. Их запрещается показывать или обсуждать с другими лицами, за исключением уполномоченных лиц со стороны редактора. Неопубликованные материалы, содержащиеся в переданной рукописи, не должны быть использованы в собственном исследовании рецензента без прямого письменного согласия автора. Конфиденциальная информация или идеи, полученные в процессе рецензирования, не должны разглашаться и использоваться рецензентом в целях получения собственной выгоды.

Редакция журнала придерживается принципа анонимности рецензирования и не передает данные рецензента автору. Чтобы защитить личные данные, рецензент не должен сообщать свое имя автору рецензируемой работы, редакция отправит автору рецензируемой публикации рецензию без указания данных рецензента.

Окончательное решение относительно того, принять или отклонить ту или иную рукопись, принимается на заседании редакционной коллегии. Перед этим главный редактор анализирует все рецензии и может спросить мнение отдельных членов редакционной коллегии/совета журнала или третьего лица, а также попросить автора исправить и/или дополнить материал статьи.

Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

  • Позволяет ли журнал сохранять авторам авторские права без ограничений? ДА!
  • Позволяет ли журнал сохранять авторам права на публикации без ограничений? ДА!

Редколлегия не всегда согласна с высказанными авторами публикаций мнениями и положениями. Тем не менее, мы предоставляем возможность дискуссии на страницах журнала. Ссылки на журнал при цитировании опубликованных в нем статей обязательны.


Правила рецензирования в журнале (pdf, 145 kb)


ФОРМА РЕЦЕНЗИИ


Дополнительные информационные ресурсы по этике процесса рецензирования

1. Что такое рецензирование?

2. Методические рекомендации для рецензента (перевод "Руководства Комитета по этике научных публикаций - COPE и Издательства Elsevier")

3. Руководство рецензента компании Elsevier

4. Elsevier for Reviewers

5. Elsevier: What is peer review?

6. COPE Ethical Guidelines for Peer Reviewers