ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТУРИСТСКИЕ КОНКУРСЫ

Открытый конкурс проектов в области создания, развития и продвижения путеводителей, туристских карт и SMART-приложений

«MAP.GUIDE SMART&GO TO RUSSIA»


|  Миссия  |  Номинации  |  Правила  |  Критерии  |  Дедлайны  |  Подать заявку  |

|  Участники  |  Эксперты  |  Контакты  |


Миссия и задачи конкурса

Миссия конкурса - познакомить специалистов и путешественников с наиболее оптимальными, удобными и интересными формами информирования туристов о туристско-рекреационных ресурсах и достопримечательностях, выявить и поддержать проекты разработчиков информационно-справочного продукта для сферы туризма и гостеприимства, содействовать повышению качества, содержательности, достоверности и привлекательности такого продукта для потребителей, рекламодателей и инвесторов, а также внести вклад в создание в России единого туристского информационного пространства. Задача конкурса - дать возможность разработчикам информационно-справочного продукта в сфере туризма и гостеприимства получить профессиональную экспертную оценку их проектов, совершенствовать их на основе профессионального подхода и рекомендаций экспертного сообщества с точки зрения профессиональных и потребительских критериев. Конкурс организован и реализуется Редакцией научных изданий РГУТИС (РНИ РГУТИС). Конкурс является некоммерческим проектом. Участие в конкурсе бесплатно.


Конкурсные номинации

1. Туристский путеводитель по территории

Путеводители по региону (субъекту Российской Федерации, группе субъектов), территориальной дестинации, туристскому кластеру, муниципальному образованию, городам, сформированные, как правило, в форме классического путеводителя, с необходимой для туриста информацией.

2. Путеводители по туристским объектам, программам и маршрутам

Путеводители по природным, историко-культурным заповедникам, отдельным районам городов (исторический центр, административные районы и пр.), улицам, туристским локациям, музеям, туристским комплексам и объектам (в т.ч. не туристским по своему основному предназначению или функционалу, но среди прочих реализующим часто или периодически туристскую деятельность или используемые для таковой), отдельным туристским маршрутам, программам, турпродуктам, экскурсионным программам, сборники экскурсионных маршрутов, путеводители по отдельным экскурсиям (включая музейные, городские, загородные экскурсии), и т.п.

3. Серия туристских путеводителей

Путеводители, изданные в общем цветовом и/или дизайнерском стиле по ряду регионов, городов, районов, дестинаций, объектам и пр., в рамках единой концепции представления информации.

4. Туристская карта

В данной номинации представляются издания туристских карт по регионам, дестинациям, кластерам, муниципальным образованиям, маршрутам, объектам культуры, объектам туристского показа.

5. Серия туристских карт

Туристские карты, изданные в общем цветовом и/или дизайнерском стиле по ряду регионов, городов, районов, дестинаций, объектам и пр., в рамках единой концепции представления информации.

6. Путевая информация и календари туристских событий

Любые типы изданий (в т.ч. буклеты, лифлеты и пр.) и их серии, функция которых — предоставить туристу необходимый объем информации (часто — минимальный), полезный для организации путешествия, посещения какого-либо объекта, передвижения по дестинации, советы и рекомендации, а также издания в формате календаря туристских событий и мероприятий в регионах и городах, и пр.

7. Туристские путеводители и карты, учитывающие особенности целевых групп потребителей

Путеводители и туристские карты для целевых групп потребителей — детей, молодежи, лиц «третьего возраста», велосипедистов, рыбаков, лиц с ограничениями здоровья, иностранцев и пр. Если путеводитель или туристская карта издана в одном дизайне и одинакового содержания, но на разных языках, то такое издание заявляется в этой номинации как «Мультиязычный путеводитель / туристская карта», в т.ч. и то издание, которое в этом ряду издано на русском языке.

8. Неформальные путеводители и туристские карты

Издания, позиционирующиеся как необычные, нестандартные, репрезентирующие немассовые дестинации, необычный формат представления информации о достопримечательностях, выполненные/изданные в необычном стиле или формате, ориентированные на узкую целевую аудиторию (например, «путеводитель для влюбленных», «карта достопримечательностей тинейджера», «популярные места по версии местных жителей» и т.п.), концептуальные издания, издания в стиле «туристский нон-фикшн», «клубные путеводители», издания «нетривиального формата», и т.п.

9. Карты-игры, квесты, игровые путеводители для детей и взрослых

В данной номинации представляются издания, подготовленные в самых разнообразных форматах, предполагающих реализацию игровой функции знакомства с территорией / дестинацией — бродилки, игры, паззлы, карточки, ребусы, лото, «путевые журналы», и пр. Формат таких изданий, как правило, не книжный (хотя возможен и он), а сборно-компановочный, «коробочный», а их главная функция — игра с целью познания туристского пространства. Могут быть ориентированы на детей, детей и их родителей, взрослую аудиторию.

10. Интерактивные карты и путеводители

Издания, как правило, опубликованные в формате онлайн (электронные), которые работают в двустороннем диалоговом режиме (т.е. пользователь может задействовать какие-то функции издания и передать какие-то данные), представляющие собой визуальную информационную систему, обладающую не только открытой информацией, которую пользователи видят с первых секунд пользования, но и закрытой, которая проявляется только после наведения курсора на какой-то объект или клика по нему, созданные с помощью специальных сервисов или программного обеспечения.

11. Аудио- и видеопутеводители

Фонограммы и видеоролики, оформленные в виде привязки к карте, или оформленные в виде прогулки по какому-либо онлайн-маршруту, которыми потенциально или реально можно воспользоваться для организации и планирования путешествия, маршрута, в процессе перемещения по реальному маршруту (в т.ч. через технологии GPS и RFID), посредством прослушивания и/или просмотра на индивидуальном устройстве (смартфоне, ПК, планшете и т.п.), созданные и размещенные на специальных платформах или доступные для считывания через специальные программы. В номинации могут быть представлены аудиогиды (аудиоэкскурсии) на базе специальных устройств (чаще всего музейные аудиогиды), мобильные аудиогиды на платформах для разработки аудиоэкскурсий (izi.Travel, Qwixi и др.), видеоэкскурсии и видеопутеводители (размещенные на YouTube-каналах, сайтах, оформленные в специальных программных оболочках, приложениях и пр.), в т.ч. и проморолики дестинаций, регионов, туробъектов с рассказом, аудио- и видеорядом.

12. Туристское SMART-приложение

Туристское программное обеспечение в форме путеводителя, туристской карты, туристского справочника и т.п., предназначенное для использования на смартфонах, фаблетах, планшетах, умных часах и других мобильных устройствах, разработанное для конкретной платформы (iOS, Android, Windows Phone и т. д.). Обязательное условие — возможность установить и протестировать приложение, скачав его по ссылке, представленной в заявке на участие в Конкурсе. Также заявитель может представить файл с презентацией функционала приложения, процесса его разработки и создания, статистическими данными использования и функционирования приложения и прочими параметрами и характеристиками на усмотрение заявителя.

13. Проекты туристских карт и путеводителей, SMART-приложений

В номинации представляются проекты туристских карт и путеводителей, которые не реализованы на момент подачи заявки, в т.ч. студенческие проекты. Заявка может быть представлена в форме презентации, в которой может содержаться обоснование концепции будущего издания, целевая аудитория, проект его содержания, идеи и примеры дизайн-макета отдельных страниц и иная информация на усмотрение автора заявки. Участие в номинации может быть интересно в том числе тем заявителям, кто ищет издателя или спонсора для своего проекта.


Общие правила участия в конкурсе

  1. В конкурсе принимают участие путеводители, туристские карты, приложения и ресурсы, представленные как в полиграфическом, так и в электронном (pdf-верстки, дизайн-макеты) и онлайн-форматах (web-ссылки на онлайн-ресурсы). Предоставление в оргкомитет конкурса полиграфического экземпляра издания (для тех заявок-изданий, которые предполагаются по формату к распространению именно в печатном виде), крайне желательное условие, повышающее качество восприятия издания и дающее возможность членам жюри более точно оценить его потребительские свойства. Прислать один экземпляр заявляемого на конкурс печатного издания рекомендуется по адресу: 141221, Московская обл., Пушкинский гор. окр., д.п. Черкизово, ул. Главная, 99. Получатель — АФАНАСЬЕВ Олег Евгеньевич. Рекомендуем отправление оформить заказным письмом с уведомлением (трек-номером отправления), по которому Вы можете отследить процесс его доставки. В аудиовизуальном виде в форме web-ссылки на проект/издание представляются видео- и аудиопутеводители, интерактивные карты/путеводители, SMART-приложения.
  2. Заявки на участие в конкурсе принимаются как от организаций (юридических лиц), так и от авторов (физических лиц). Если автор проекта и владелец авторских прав — разные лица, согласование стороны-заявителя осуществляется между заинтересованными лицами/сторонами без участия оргкомитета конкурса. Установление правомочности представления заявки тем или иным лицом/стороной не является функцией, задачей и обязанностью оргкомитета конкурса. Допустимо в заявке на участие указывать несколько лиц/сторон-заявителей, например, автора (соавторов) и издателя проекта.
  3. Заявка от одного и того же проекта может быть подана к участию только по одной номинации
  4. К участию в конкурсе допускаются путеводители, карты и проекты, изданные не ранее 3-лет до года проведения конкурса.
  5. Жюри и/или оргкомитет имеет право изменить заявленную номинацию в интересах конкурсанта.
  6. Все заявки, поступившие на конкурс, членами жюри оцениваются по трем категориям: Победитель, Лауреат, Участник. Количество номинантов каждой категории не ограничено. Указанные категории присуждаются действующим туристским порталам. Если портал-участник прекращает свое функционирование в период с момента подачи заявки до даты подведения итогов, оргкомитет аннулирует конкурсную заявку.
  7. Представленные к участию в конкурсе полиграфические экземпляры изданий и иные документы в составе заявки не возвращаются заявителям. Все номинанты Конкурса, заявленные и представленные в печатном, электронном и онлан-форматах, пополняют уникальную Collection-библиотеку туристских карт и путеводителей по России, которая формируется в Российском государственном университете туризма и сервиса. Приглашаем в гости в наш университет всех желающих познакомиться с этой уникальной, единственной в России, библиотекой. Присоединяйтесь к группе нашей Библиотеки в Фейсбуке.
  8. Для участия в конкурсе необходимо заполнить форму заявки ниже. При необходимости, заявители имеют право представить в оргкомитет дополнительные материалы (презентационные материалы, буклет об издании/проекте, свидетельство авторского права и иные документы, фото- и видеоматериалы или ссылки на них). При необходимости отправить в оргкомитет конкурса видеоматериалы воспользуйтесь видеохостингами YouTube или Vimeo (загрузите на них видеоматериалы, пришлите через форму заявки ссылки на них). Также можно привести ссылку на материалы, размещенные в облачном сервисе заявителя.
  9. Каждый заявитель, который подает заявку на участие в конкурсе, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», дает согласие организаторам конкурса использовать предоставленную информацию для составления списков участников конкурса, опубликования списков на сайте, создания и отправки наградных документов конкурса, рассылки конкурсных материалов, использования в презентационных, методических материалах конкурса, для организации выставок и социальных рекламных кампаний, в иных, не запрещенных законодательством РФ целях.
  10. Члены жюри не оценивают заявки (проекты), с которыми связаны явным образом (их компания является разработчиком этого проекта или они являются сотрудниками заказчика, или любым иным образом аффилированы с конкурсантом).
  11. По итогам конкурса: а) Победители и Лауреаты в каждой номинации будут награждены Дипломами, Участники конкурса получат Сертификат участника; б) информация о Победителях, Лауреатах и Участниках будет доступна всем заинтересованным лицам на этом сайте после подведения итогов конкурса в форме ссылки на представленные к участию в конкурсе порталы; в) для участников конкурса будет доступна серия постконкурсных мероприятий (уведомления о мероприятиях оргкомитетом будут рассылаться по указанным в заявках адресам электронной почты).
  12. Внимание! Оргкомитет не несёт ответственности за содержание материалов, за нарушение авторских прав, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с предоставлением материалов на конкурс. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещёнными материалами, участник конкурса самостоятельно и за свой счёт урегулирует указанные претензии.

Базовые критерии оценки путеводителей, туристских карт и SMART-приложений

  • Новизна и оригинальность идеи, реализации
  • Дизайн, оригинальность подходов к оформлению и отображению информации
  • Степень информационной насыщенности, обоснованность выбора форм представления информации
  • Визуальное воплощение – соответствие визуального и смыслового воплощения информации
  • Доступность, легкость восприятия, отсутствие необходимости специальных знаний и умений у туриста для использования издания
  • Удобство использования издания потребителем и иные потребительские свойства изданий
  • Дополнительные параметры (на усмотрение жюри)

Оргкомитет и эксперты (жюри) конкурса всегда готовы оказать содействие, ответить на вопросы, провести дополнительные консультации при подготовке заявок и проектов на конкурс. Члены жюри, являющиеся профессионалами в вопросах организации и построения контента путеводителей и туристских карт, а также SMART-приложений, могут оказать дополнительные услуги по анализу изданий, совершенствованию и улучшению их содержания и функциональности, дизайна и форматов представления.


Сроки проведения конкурса в 2021 году

  • 1 апреля 2021 г. — 1 февраля 2022 г. — представление заявок и материалов на конкурс 2021 года
  • 1 — 28 февраля 2022 г. — оценка конкурсных материалов жюри конкурса
  • Март 2022 г. — подведение итогов конкурса 2021 года, награждение победителей и лауреатов

Заявка на участие в конкурсе

Название издания, заявляемого к участию в Конкурсе: *:
Номинация *:
Владелец проекта:
Контактное лицо, представляющее заявку (ФИО, тел.), ссылка на материалы проекта, доп.информация: *:
E-mail заявителя *:
Конкурсные материалы:


Участники конкурса

  • Участники конкурса 2021 г.
  • Участники и итоги конкурса 2020 г.
  • Участники и итоги конкурса 2019 г.
  • Участники и итоги конкурса 2018 г.
  • Участники и итоги конкурса 2017 г.
  • Участники и итоги конкурса 2016 г.

Наши контакты

Почтовый адрес: 141221, Московская обл., Пушкинский гор.окр., д.п. Черкизово, ул. Главная, 99, РГУТИС.

Контактное лицо: АФАНАСЬЕВ Олег Евгеньевич.

Тел.: +7 967 246 3569 (WhatsApp, смс, звонки); e-mail: editor@spst-journal.org, olafn_dp@mail.ru


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТУРИСТСКИЕ КОНКУРСЫ
ЛУЧШИЙ ТУРИСТСКИЙ ПОРТАЛ
ЛУЧШАЯ ТУРИСТСКАЯ КАРТА, ПУТЕВОДИТЕЛЬ И SMART-ПРИЛОЖЕНИЕ ПО РОССИИ