English

ИНДЕКСАЦИЯ И АРХИВИРОВАНИЕ ЖУРНАЛА

"Сервис в России и за рубежом"


Журнал "Сервис в России и за рубежом" широко представлен в различных наукометрических базах и репозиториях - как отечественных, так и зарубежных. Это обеспечивает постоянный рост цитируемости публикаций журнала (импакт-фактор) и индекса цитирования его авторов (индекс Хирша). Редколлегия намерена и далее продвигать журнал на различных международных площадках.


Перечень изданий ВАК РФ (Russia)   eLIBRARY.RU (Russia)   GOOGLE Scholar (USA)

   BASE - Bielefeld Academic Search Engine (Germany)  OpenAire (EU)

DOI - digital object identifier system (USA)  CrossRef - metadata search (USA)  OCLC World Cat (USA)

ВИНИТИ РАН (Russia)  КиберЛенинка - научная электронная библиотека открытого доступа (Russia)  The European Library (EU)

  ЭБС ZNANIUM (Russia)

  ЭБС изд-ва 'Лань' (Russia)  ЭБС Руконт (Russia)

Readera - Социальная платформа публикаций (Russia)  ЭБС Global F5 (Russia)  Calameo (France)

ПРИСВОЕНИЕ НОМЕРОВ DOI

Журналу, а также всем статьям журнала, присваивается номер DOI (Digital object identifier), или цифровой идентификатор объекта - это международный стандарт обозначения предоставления информации в Интернете (ISO 26324:2012). Это стандарт, с которым работают издательские электронные платформы и базы данных всего мира. Присвоение DOI - еще один шаг для включения в реферативные базы Scopus и Web of Science.

Мы привыкли использовать для этого URL, однако адреса URL длинны и неудобны, кроме того, они могут изменяться, в связи с чем есть вероятность потерять необходимый материал. Номер DOI всегда остается неизменным, и по нему с легкость можно найти журнал, статью или книгу.

Это стандарт, с которым работают издательства всего мира. Кроме того, мировое научное сообщество не признает электронные публикации без номера DOI, так как без него статья недостаточно стабильна в Интернете и может исчезнуть, что отрицательно сказывается на индексировании цитируемости. Присвоение идентификатора DOI – это основа для корректного учета ссылок и цитирования, дающая возможность устойчивого доступа к научным данным, проверки и использования научных результатов. DOI является неотъемлемым атрибутом системы научной коммуникации за счет эффективного обеспечения процессов обмена научной информацией.

Немаловажно, что с помощью номера DOI произведение также может попасть в Scopus и Web of Science. В случае если на произведение (статью, монографию или учебное пособие) российского автора с DOI сошлется ученый (например, зарубежный коллега) в своей публикации в журнале, включенном в Web of Science и Scopus, то такое произведение автоматически попадает в Web of Science и Scopus и получает в нем свой собственный индекс цитируемости.

Поиск по номеру DOI осуществляется на сайтах International DOI Foundation (IDF) и CrossRef.

Также можно набрать в поисковой строке браузера doi.org/N, где N - номер DOI публикации. Например, для DOI 10.12737/11393 запрос в поисковой строке браузера будет выглядеть так: doi.org/10.12737/11393.