ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТУРИСТСКИЕ КОНКУРСЫ

Открытый конкурс проектов в области создания, развития и продвижения туристских веб-порталов

«Лучший туристский портал»


|  Миссия  |  Номинации  |  Правила  |  Критерии  |  Дедлайны  |  Подать заявку  |

|  Участники  |  Эксперты  |  Контакты  |


Миссия и задачи конкурса

Миссия конкурса - выявить и поддержать выдающиеся заслуги разработчиков, организаторов и руководителей туристских интернет-порталов (сайтов), содействуя повышению доверия к интернет-среде туризма, ее привлекательности для рекламодателей и инвесторов, а также созданию в России единого туристского интернет-сообщества. Задача конкурса - дать возможность разработчикам туристских порталов (сайтов) получить профессиональную экспертную оценку их проектов, совершенствовать их на основе профессионального подхода и рекомендаций экспертного сообщества, оценивающего туристские порталы (сайты) с точки зрения профессиональных и потребительских критериев. Конкурс организован и реализуется Редакцией научных изданий РГУТИС (РНИ РГУТИС). Конкурс является некоммерческим проектом. Участие в конкурсе бесплатно.


Конкурсные номинации

1. Портал туристского информационного центра

Порталы организаций и учреждений,  осуществляющих информационную, консультационную, информационно-аналитическую деятельность (ТИЦ — туристские информационные центры, ТИП — туристско-информационные пункты, ТБ — туристские информационные бюро, ЦРТ — центры развития туризма, ПЦ — паломнические центры, и т.п.)

2. Туристский портал региона

Туристские порталы регионального уровня — субъектов Российской Федерации.

3. Туристский портал муниципального образования

Туристские порталы муниципального уровня — городов, районов Российской Федерации.

4. Портал туристского объекта

Порталы отдельных объектов, привлекательных для туристов и осуществляющих среди прочих туристскую деятельность (музеи, заповедники,  туристские комплексы, парки, объекты религиозного туризма, объекты народных художественных промыслов, санаторные комплексы и т.п.). На портале должна быть размещена информация, свидетельствующая о туристской деятельности объекта, информация для туристов и пр.

5. Портал туристского маршрута, кластера, туристской дестинации

Порталы, полностью посвященные отдельному туристскому маршруту, туристскому кластеру, туристской дестинации (территориальной совокупности туробъектов).

6. Портал туристской компании — туроператора/турагента

Порталы туристских предприятий — туроператоров, турагентов, туристско-экскурсионных бюро и т.п.

7. Портал туристского средства массовой информации

Порталы туристских средств массовой информации — журналов (популярных, научно-популярных, научных), газет, иных периодических изданий, порталы туристских спецвыпусков нетуристских по профилю СМИ и пр.

8. Портал туристского событийного мероприятия

Порталы, полностью посвященные туристским событийным мероприятиям (одного или серии), порталы — туристские событийные календари (общероссийские, региональные, муниципальные) и т.п.

9. Портал услуг (B2B, B2C, G2B, E2B) в сфере туризма и гостеприимства

Порталы, функционал которых направлен на удовлетворение тех или иных потребностей туристов в электронном формате (услуги бронирования, сервисного обслуживания, планирования туристского путешествия и т.п.); порталы предприятий, организаций, учреждений, предоставляющих услуги, продукты для других предприятий в сфере туризма, в т.ч. электронные.

10. Туристский контент в социальных сетях

Специальная номинация, в которой принимаются заявки от организаций, учреждений, предприятий, физических лиц - организаторов, собственников, администраторов туристских проектов, имеющих в социальных Интернет-сетях тематические администрируемые страницы. Если заявитель имеет страницы в различных социальных сетях (с одинаковым или различающимся контентом), к участию в конкурсе заявляется «Система продвижения проекта в социальных сетях». В заявке указываются URL-ссылки на все соцсети, которые представляются к участию в конкурсе.


Общие правила участия в конкурсе

  1. Понятия «туристский портал», «туристский сайт», «туристский веб-ресурс» в рамках конкурса понимаются как синонимы.
  2. Заявка от одного и того же портала/сайта может быть подана к участию только по одной номинации.
  3. Жюри и/или оргкомитет имеет право изменить заявленную номинацию в интересах конкурсанта.
  4. Все заявки, поступившие на конкурс, членами жюри оцениваются по трем категориям: Победитель, Лауреат, Участник. Количество номинантов каждой категории не ограничено. Указанные категории присуждаются действующим туристским порталам. Если портал-участник прекращает свое функционирование в период с момента подачи заявки до даты подведения итогов, оргкомитет аннулирует конкурсную заявку.
  5. Заявки на участие в конкурсе принимаются от владельцев, управляющих компаний и от разработчиков порталов. Если разработчик портала и владелец портала — разные юридические лица, согласование стороны-заявителя осуществляется между заинтересованными лицами/сторонами без участия оргкомитета конкурса. Установление правомочности представления заявки тем или иным лицом/стороной не является функцией, задачей и обязанностью оргкомитета конкурса. Допустимо в заявке на участие указывать несколько лиц/сторон-заявителей, например, владельца и разработчика портала.
  6. Для участия в конкурсе необходимо заполнить форму заявки ниже. При необходимости, заявители имеют право разместить дополнительные материалы (презентационные материалы, буклет о портале, логотип портала, свидетельств о регистрации СМИ и иные документы, фото- и видеоматериалы или ссылки на них). При необходимости отправить в оргкомитет конкурса видеоматериалы воспользуйтесь видеохостингами YouTube или Vimeo (загрузите на них видеоматериалы, пришлите в оргкомитет ссылки на них). Также можно привести ссылку на материалы, размещенные в вашем облачном сервисе.
  7. Каждый заявитель, который подает заявку на участие в конкурсе, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», дает согласие организаторам конкурса использовать предоставленную информацию для составления списков участников конкурса, опубликования списков на сайте, создания и отправки наградных документов конкурса, рассылки конкурсных материалов, использования в презентационных, методических материалах конкурса, для организации выставок и социальных рекламных кампаний, в иных, не запрещенных законодательством РФ целях.
  8. Члены жюри не оценивают заявки (проекты), с которыми связаны явным образом (их компания является разработчиком этого проекта или они являются сотрудниками заказчика, или любым иным образом аффилированы с конкурсантом).
  9. По итогам конкурса: а) Победители и Лауреаты в каждой номинации будут награждены Дипломами, Участники конкурса получат Сертификат участника; б) информация о Победителях, Лауреатах и Участниках будет доступна всем заинтересованным лицам на этом сайте после подведения итогов конкурса в форме ссылки на представленные к участию в конкурсе порталы; в) для участников конкурса будет доступна серия постконкурсных мероприятий (уведомления о мероприятиях оргкомитетом будут рассылаться по указанным в заявках адресам электронной почты).
  10. Внимание! Оргкомитет не несёт ответственности за содержание материалов, за нарушение авторских прав, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с предоставлением материалов на конкурс. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещёнными материалами, участник конкурса самостоятельно и за свой счёт урегулирует указанные претензии.

Критерии оценки порталов

  • Общее впечатление, новизна и оригинальность идеи, реализации
  • Технические аспекты функционирования сайта
  • Внешний вид сайта, дизайн
  • Структура и навигация
  • Контент
  • Юзабилити
  • Дополнительные параметры (на усмотрение жюри)

Более подробно с критериями оценки можно ознакомиться по ссылке. Оргкомитет конкурса всегда готов оказать содействие, ответить на вопросы, провести дополнительные консультации при подготовке заявок и проектов на конкурс.


Сроки проведения конкурса в 2021 году

  • 1 апреля 2021 г. — 1 февраля 2022 г. — представление заявок и материалов на Конкурс 2021 года
  • 1 — 28 февраля 2022 г. — оценка конкурсных материалов жюри Конкурса
  • Март 2022 г. — подведение итогов Конкурса 2021 года, награждение победителей и лауреатов

Заявка на участие в конкурсе

Название портала, заявляемого к участию в Конкурсе: *:
Web-адрес портала:
Номинация *:
Владелец портала:
Контактное лицо, представляющее заявку (ФИО, тел.), доп.информация: *:
E-mail отправителя *:
Конкурсные материалы (не обязательны):


Участники конкурса


Наши контакты

Почтовый адрес: 141221, Московская обл., Пушкинский гор.окр., д.п. Черкизово, ул. Главная, 99, РГУТИС.

Контактное лицо: АФАНАСЬЕВ Олег Евгеньевич.

Тел.: +7 967 246 3569 (WhatsApp, смс, звонки); e-mail: editor@spst-journal.org, olafn_dp@mail.ru 


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТУРИСТСКИЕ КОНКУРСЫ
ЛУЧШИЙ ТУРИСТСКИЙ ПОРТАЛ
ЛУЧШАЯ ТУРИСТСКАЯ КАРТА, ПУТЕВОДИТЕЛЬ И SMART-ПРИЛОЖЕНИЕ ПО РОССИИ