English

КОДЕКС АВТОРА



Общие положения

1. Размещенный на данной странице "Кодекс автора" представляет собой неотъемлемую составляющую стандарта (политики) РНИ РГУТИС в отношении этического поведения для сторон, участвующих в процессе публикации: авторов, редакции, рецензента, издателя. Нижеперечисленные стандарты основаны на общепринятой и существующей международной практике политики научных журналов и издателей, и распространяется на все материалы, публикуемых в издаваемых РНИ РГУТИС научных журналах.

2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный университет туризма и сервиса», как учредитель и издатель научных журналов «Современные проблемы сервиса и туризма», «Сервис в России и за рубежом», «Сервис plus», «Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса», принимает на себя обязательства по контролю за всеми этапами публикации статей и признает свои этические и другие обязательства, связанные с опубликованием статей.


Политика ответственного подхода авторов к публикации

1. Публикация является завершающей стадией научного исследования и, следовательно, ответственным этапом работы всех ее авторов. От научных публикаций ожидают предоставления детального и достоверного изложения результатов исследования. Поскольку публикации формируют основу не только для новых исследований, но и для практического применения результатов, они влияют не только на научное сообщество, но, косвенно, и на все общество в целом. Поэтому авторы обязаны гарантировать, что их публикации являются честными, ясными, точными, полными и взвешенными, они должны не допускать изложения, вводящего в заблуждение читателей, выборочного или двусмысленного изложения фактов.

2. Авторы должны соблюдать требования к публикациям относительно того, что предлагаемая работа является оригинальной и не была ранее опубликована нигде ни на каком языке. Работа не может быть направлена одновременно в несколько изданий, кроме случаев, когда издатели соглашаются на совместное издание. Авторы должны уведомлять Редакцию, если предлагаемые ими к публикации данные ранее публиковались где-либо, или если какие-либо интерпретации этих данных направлены в другие издательства. В этом случае авторы должны предоставить копии таких публикаций или работ, отправленных на рассмотрение в другие журналы. Авторы должны с уважением отнестись к запросу издателя на ограничение публикаций в других научных изданиях, в СМИ, и не должны позволять сообщать о своих результатах научных исследований в СМИ, если их статья была принята к публикации (но еще не опубликована) в научном издании.

3. Различные публикации, возникающие в результате работы над одним исследовательским проектом, должны четко идентифицироваться как таковые, и должны содержать ссылки на первоначальные публикации. Переводы и адаптации для различных аудиторий должны четко обозначены, должны иметь ссылки на первоисточник. 

4. Публикуемое исследование должно быть проведено в соответствии с принятыми этическими и действующими юридическими нормами. Публикуемое исследование должно быть качественно и тщательно выполненным. Авторы должны использовать соответствующие методы анализа и представления данных (и, при необходимости, обращаться за консультацией к специалисту в этой области). Авторы должны представлять результаты честно и без фабрикации, фальсификации или недобросовестного манипулирования данными, должны стремиться описывать свои методы и представлять научные результаты ясно и однозначно. Публикации должны предоставлять достаточную информацию для того, чтобы другие исследователи могли повторить проведенные эксперименты (т.е. необходимо стремиться к верифицируемости исследовательской методологии).

5. В статьях, подготовленных коллективом авторов, все соавторы несут ответственность за свою работу и содержание публикации. Все соавторы должны тщательно проверять свои публикации на всех стадиях, чтобы гарантировать, что все их методы и результаты изложены точно. Соавторы должны тщательно проверять все расчеты, представления данных, формируемую ими документацию и доказательства. Все авторы должны прочитать и хорошо знать представляемую к публикации работу и гарантировать, что эта работа соответствует принципам, изложенным в данном руководстве. В большинстве случаев на авторов накладывается совместная равная ответственность за добросовестность публикации. Однако, если авторы принимают ответственность только за отдельные аспекты работы и публикуемого материала, об этом должно быть указано в публикации.

6. Статьи, в которых представляются отчеты о реализованных исследованиях, должны быть полными. В них не должна опускаться информация о необъяснимых фактах, противоречивых данных, и данных, противоречащих теориям или гипотезам авторов или спонсоров исследования. Спонсоры исследований не должны иметь права накладывать вето на публикации результатов, неблагоприятно представляющих их продукцию или положение. Все имеющиеся ограничения, влияющие на проводимые авторами и освещаемые в статье исследования, должны быть отражены в публикации.

7. Новые результаты должны быть представлены в контексте предыдущих исследований. Работы других ученых должны быть подобающим образом отражены. Обзор и выводы из существующих исследований должны быть полными, сбалансированными и должны включать сведения вне зависимости от того, поддерживают они гипотезы и толкования автора публикации, или нет.

8. Авторы должны соблюдать применимые конвенции и законодательство в отношении авторских прав. Материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, иллюстрации, крупные текстовые фрагменты изданий), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев. Необходимо указывать авторство данных, текста, рисунков и идей, которые автор получил из других источников, и они не должны представляться, как принадлежащие автору публикации. Во всех возможных случаях должна быть указана ссылка на первоисточник. Цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными и аккуратно оформленными. Прямые цитаты из работ других исследователей должны выделяться кавычками и соответствующей ссылкой. Авторы не должны копировать из других публикаций ссылки на работы, с которыми они сами не ознакомились. В публикации следует ссылаться на имеющие к ней отношение предыдущие работы как других исследователей, так и самого автора, и делать это правильно и точно. Исследователи должны гарантировать, что только те лица, которые соответствуют критериям авторства (то есть внесли значительный вклад в работу), считаются авторами, и что заслуживающие авторства исследователи не будут исключены из списка авторов. РНИ РГУТИС всеми доступными способами противодействует практикам гостевого, подарочного или безымянного авторства. Все соавторы должны дать согласие на внесение в список авторов и должны одобрить направленную на публикацию и отредактированную версию работы. Любые изменения в списке авторов должны быть одобрены всеми авторами, включая тех, кто вычеркивается из списка. Ответственный автор выступает контактным лицом между издателем и другими авторами. Он должен информировать соавторов и привлекать их к принятию решений по вопросам публикации (например, в случае ответа на комментарии рецензентов). Авторы не должны вводить читателей в заблуждение, публикуя благодарности людям, которые фактически не привлекались к работе и не оказывали поддержку исследованиям.

9. Авторы не должны публиковать или распространять идентифицируемые личные данные человека, собранные в ходе исследования, без его явного согласия (или согласия его представителей). Исследователи должны помнить, что в случае некорректного обращения с личными данными тех или иных людей в их исследованиях и публикациях имеется риск причинения вреда или морального ущерба нецелевой аудитории (например, участникам исследований или их семьям, которые могут узнать себя в изложении ситуационных исследований, описаниях, изображениях).

10. Все источники финансирования исследований, включая прямую и косвенную финансовую поддержку, предоставление оборудования или материалов и иные виды поддержки (например, помощь специалистов по статистической обработке данных) должны быть указаны. Авторы должны предоставлять информацию о степени участия спонсора исследования (если таковой есть) в подготовке проекта, выполнении, анализе, интерпретации результатов и подготовке статьи. Авторы должны предоставлять информацию о финансовых и нефинансовых интересах и отношениях, которые могли бы повлиять на интерпретацию их открытий, а также информацию такого рода, которая может быть существенна для издателя, рецензентов и читателей. Кроме того, авторы должны следовать общепринятым требованиям по вопросам раскрытия конкурирующих интересов.


Заключительные положения

1. Авторы должны сразу же уведомлять РНИ РГУТИС, Редакцию журнала, в который представлена статья, в случае обнаружения ошибки в любой поданной ими на публикацию, принятой для публикации или уже опубликованной работе. Авторы должны сотрудничать с редакторами при необходимости правки или сокращения рукописи, а также в случае обнаружения в них ошибок или упущений после публикации. Авторы должны соответствующим образом отвечать на комментарии после публикации, а также на публикуемую корреспонденцию. Они должны попытаться ответить на вопросы рецензентов и предоставить необходимые пояснения и дополнительную информацию, если таковая потребуется. Авторы должны ответить на вопросы рецензента  корректно, профессионально и в кратчайшие сроки.

2. Публикуя на страницах издаваемых РНИ РГУТИС научных журналов научные, научно-практические и иные материалы (статьи) с указанием собственного авторства, авторы выражают свое согласие с изложенным выше "Кодексом автора", принимают на себя всю ответственность, которая может быть на них возложена в связи с несоблюдением положений "Кодекса автора". РНИ РГУТИС в любое время вправе внести изменения, уточнения и дополнения в приведенные здесь положениях "Кодекса автора", которые не противоречат общепринятым международным нормам, здравому смыслу, и которые вступают в силу немедленно.


Дополнительные информационные ресурсы по авторской этике

1. Ответственный подход к публикации научно-исследовательских работ: международные стандарты для авторов

2. Responsible research publication: international standards for authors

3. Сингапурский отчет по добросовестной практике научно-исследовательской деятельности (Singapore Statement on Research Integrity)

4. Авторское право // Гражданский кодекс РФ. Гл.70. Федеральный закон РФ №230-ФЗ от 18.12.2006 с доп.

5. Право авторства и право автора на имя // Гражданский кодекс РФ. Ст.1265. Федеральный закон РФ №230-ФЗ от 18.12.2006 с доп.